草加を再発見するフリーペーパー「草生人」最新号「草加の農業」の表紙は、草加市金明町(新田)の横山勲さんの小松菜畑の写真です。
横山さんにインタビューしたのは9月27日。
そのとき横山さんは「ほんとうに美味しい小松菜を食べさせるから、冬になったら食べにおいで」と言っていたのです。
先日横山さんから、そろそろおいで、と連絡がありました。
というわけで今日行ってきました。
畑に着いたら、さっそく
「あそこの小松菜を抜いて、食べてみて」と言うので、土から引き抜いて(簡単に抜ける)、葉っぱをちぎって口に入れてみました。
なんとおいしかったんです! 甘みのようなものも感じました。
「ほんとうにおいしいんですね!」
「疑ってたのか!?(笑)」
これが誌面でも触れた「風の娘(こ)」という品種で、育てるのが難しくて市場には出せず、もっぱら学校給食に、しかも冬の間だけ供給しているというものでした。
給食で風の娘のときは残渣が出ない、という事実から、子供の正直な舌が味のよさを認めたということがわかります。
味を比べるために、別の小松菜も食べてみました。「まずいだろう」と言われましたが、べつにまずくはないです。いやおいしいです。でも後味にエグみが残るんですね。
別の品種も食べました。これもけっこうおいしい。「秋冬のエース改良版」と言うものだそうですが、これがまたおいしくて、まったくエグみがなく、茎の部分も爽やかな甘味があるようでした。
「風の娘」と「秋冬のエース改良版」をいただいて帰りました。
妻が、生の「風の娘」に炒めたベーコンを絡めたサラダを作りましたよ。
ずいぶんいっぱい小松菜を食べた1日でした。